欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

抓学习带队伍  提素质促工作

来源: 发布时间:2017-11-08 阅读: 【字体:

抓学习带  提素质促工作    

—— 晋中市司法局坚持不懈抓学习

近年来,晋中市司法局坚持以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培养优良作风为保证,重视学习,坚持学习,应用学习,有力地促进了全系统队伍建设,提升了干部履职能力,推进了全市司法行政工作的创新发展。市司法局多项工作取得突破,多次被省厅、市委表彰为先进单位。    

一、党组高度重视,形成学习常态化。 市司法局党组把干部学习摆上重要议事日程,作为全年工作重要工作来抓。一是建立了由主要领导亲自抓、分管领导直接抓,局政治部具体抓的组织机构,从计划安排、学习辅导、考核落实等方面加以推进,使学习成为全体干部的自觉行动。二是发挥领导干部的带动作用,建立了局党组中心组学习制度,领导干部讲课制度,发挥领导干部的引领作用。三是分层次提出要求,由办公室、政治部建立干部学习档案,抽查每个人的平时学习笔记,考核每个人年度学习情况,增强学习的实效性。四是保障学习经费,每年都要安排一定的学习经费列入预算,用于购买书籍、编印教材、举办培训等支出项目。三年来,投入学习费用30万元,并先后到西南政法大学,浙江大学等地进行有针对性的培训,开阔了视野,学到了知识,提升了素质。    

二、明确学习要求,形成学习制度化。 为确保学习取得实效,市司法局注重在制度上下功夫,在学习形式上下力气。一是制定制度,规定每周一为机关学习日,实行学习签到、每周公示,每月通报的办法,增强学习约束力,二是明确要求,把学习与工作争先结合起来,与个人进步结合起来,记好学习笔记,写好读书体会,做好本职工作,形成了“本周箴言、登台讲课、交流心得”的基本做法,营造了浓厚的学习氛围。三是创新形式,坚持个人自学与集中学习相结合,专题学习与讨论相结合,采取朗读、演讲、讲课、交流、研讨、专题讲座、网络学习、视频学习、答题考试等多种形式,活跃学习气氛,增强学习的感染力。四是丰富内容,围绕当前的形势和任务,紧密联系司法行政工作实际,引导大家带着思考学,带着问题学,不断提高执行政策水平的能力,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量。    

三、建立学习载体,形成学习系列化。 为充分调动广大干部学习的积极性,市司法局采取多渠道、多载体促讲进干部学习。一是开展了推荐一本经典、精读一本好书、写出一篇读书体会的系列活动,连续五年编辑了《悟》《读》《讲》《做》《朗读》等书籍,推荐经典280本、撰写调研文章110篇、心得体会520篇、工作日记460篇、箴言1500条,推荐好文章270篇。连续几年的系列读书活动,达到了循序渐进,潜移默化的教育效果。二是结合实际,开展了“基层工作方法谈”和“司法所长工作日志”不同阶段的实践活动,进一步在全系统掀起了学习热潮。三是开展岗位大练兵活动,采取人人登台讲课,个个展示技能的方式,通过业务知识竞赛和学习笔记评比,进一步激发了广大干部苦练基本功,提高服务群众的能力的热情。四是建立学习平台,营造浓厚的学习氛围。在机关设立学习屏幕,每天滚动新闻要事、工作动态、励志箴言等;在市司法局网站设立了学习心得交流栏目;在新浪微博@晋中司法、晋中法治网公众微信等平台进行互动,扩大了司法行政的社会影响力。    

四、提升全面素质,形成学习整体化。 近年来,市司法局坚持不懈抓学习,不断加强队伍建设,努力提高干部素质,整体工作上了一个新台阶。一是思想素质得到提升。在政治上,广大干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立"四个意识",推进"两学一做"学习教育常态化制度化,政治鉴别力和政治敏锐性得到增强,坚决贯彻执行党的路线方针政策。在工作上,讲服务的多了,讲困难的少了,全体干部顾全大局,身兼多岗,圆满完成了各项任务,体现出奋发向上的团队精神。在行动上,强化组织纪律和规矩意识,做遵纪守法的模范;强化服从大局观念,进一步增强了工作的执行力。二是业务素质得到提升。全系统突出职能优势,突出法律服务,发挥了人民调解、法律援助、法治宣传、社区矫正等职能作用。全市大力度推进社区矫正中心建设,创新了“七人一中心”法检公司衔接配合的基本模式,被总结为“晋中经验”在全省推广;在全国第八次法治宣传教育工作会议上,市司法局获得先进单位;市法律援助中心被司法部表彰为先进集体。三是能力素质得到提升。全系统在大局工作中找准坐标,增强了服务大局的能力。围绕促进全市经济发展实施了项目护航行动,在招商引资、企业规范、合同审查、评估报告等方面主动发挥作用;围绕全省全市重点工程提供了快速便捷的公证服务,保障了重点工程的顺利推进;围绕信访稳定工作,开展了律师参与信访化解工作,调解纠纷,化解矛盾,引导涉法涉诉走诉讼渠道,效果明显。近年来,全系统在办理人民调解、公证事项、律师监督、社区矫正、司法考试等行政事务方面热情服务群众,提高办事效率,树立了全系统的良好形象。    

近年来,市司法局重视学习,坚持学习,应用学习,取得了明显成效,全市司法行政系统干部精神面貌和工作状态发生了很大变化,破解了制约发展的思想难题,形成了以学习解决认识问题,以学习推动工作的良好氛围,实现了社区矫正中心全覆盖,党委政府法律顾问全覆盖,公证行政体制改革走在全省前列的好成绩。我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕省厅的工作部署,围绕市委提出的全面挺进全省第一方阵的奋斗目标,谋事做事,勇于担当,为建设一支奋发向上的司法行政队伍,为推动全市司法行政工作的全面发展,为全市经济社会发展和社会稳定作出新的贡献。