欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

市局王素洁 《人性的弱点》

来源: 发布时间:2017-11-02 阅读: 【字体:

真诚地欣赏与赞美他人

   晋中市法律援助中心  王素洁    

我读了《人性的弱点》这本书,感触很深,年轻的朋友们有时间的话去看一看,那会使你同样受益匪浅。    

【作者介绍】    

戴尔·卡耐基,美国著名人际关系学大师,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪伟大的心灵导师和成功学大师。    

【本书对我的影响】    

阅读经典是提高素质的最佳途径之一  尤其是那些具有哲理的书 籍, 能让人从自我的狭隘世界中走出,于是我选择了 《人性的弱点》一书。书中的每一篇章都蕴含着无限的智慧, 让我觉得我不仅仅是在读书更是在学 习。卡耐基的基本思想就是着眼于人的自信心的培养和人与人之间的沟通。他汲取了行为科学和心理学的一些教育理念, 着力与启动人们 的积极心理, 力求使人们成为事业成功、家庭幸福、个人快乐的人     

“真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点。一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!书中写得都是些小事,作者对这些小事作出的反应,是我从未想到过的,使我的心灵受到了震撼,也使我感到自己是那么渺小。世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转得更好。卡耐基先生以他对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励着我们后人不断取得辉煌的成功。    

书中写到:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”    

书中写到:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做得不好时,是否自己做得就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。我永远记得电视剧《还珠格格》大结局时,紫微为皇后求情时的一句话,那就是“人生最大的美德是饶恕”。当我们每天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们每天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人——的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。