欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

市局张冬明 《朗读经典 激发活力》

来源: 发布时间:2017-11-16 阅读: 【字体:

张冬明:朗读经典 激发活力    

   

中央电视台《朗读者》栏目,一经播出,迅速引起大家的关注。电视中朗朗的声音,传递着经典的音符,拨动了人们的心弦,引起了观众的共鸣。这不是偶然的呼应,而是情感的反应;这不是艺术的感染,而是真情的感动;这不是舞台的效果,而是社会的效应。    

我当然是受感动的一分子。我在思考,经典随着实践的检验,在历史的长河中沉淀了下来,在不同时期不同阶段一直影响着人们的情感、生活、工作等方方面面,就是因为经典拥有温暖而强劲的能量,能够长久不衰地体贴灵魂、拨动心弦,触碰到我们情感深处最柔软最深刻的部位,集中体现了政治文明、文化底蕴、道德传承、精神力量的聚合作用。    

受此启发,市司法局组织开展了“朗读经典,激发活力”的主题活动。一方面考虑如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党员的政治素质,发挥党员的先锋作用;另一方面考虑如何加强机关文化建设,进一步加强干部的学习教育,提高履行职责的能力。几年来,市司法局重视学习,坚持学习,应用学习,营造了浓厚的学习氛围,特别是坚持每周一学习制度,形成了“本周箴言、登台讲课、交流心得”的基本做法,连续四年先后编辑了《悟》《读》《讲》《做》等书籍,展示了学习成果。今年,我们组织开展的朗读经典主题活动,丰富了单位学习的内容,扩展了单位学习的形式,得到了全系统的积极参加,收到了明显的效果。选择朗读经典范围广泛,有政治类的、经济类的、文化类的;有国内的作者、有国外的作者;有励志方面的、有情感方面的、有生活方面的;有古代的经典、有现代的作品、有当今的书籍,集中反映了我市司法行政系统广大干部职工的所思所想、所作所为的精神面貌,集中体现了政治信仰、理想信念的正确方向,集中展现了人生价值、生活方式的昂扬状态,弘扬了主旋律,唱响了正气歌,传播了正能量。    

朗读的过程是一个思想修正的过程。在选择经典书籍时,不少同志选择了政治读本,从领袖人物到英雄偶象,从中国梦到我爱中国,从钢铁是怎样炼成的到谁是最可爱的人,榜样的力量正在影响着人们的思想,也在引导人们树立正确的世界观、价值观、人生观。朗读的过程是一个情感交流的过程。每个人都要登上讲台用心推荐自己精心选出来的经典,都要大声朗读自己所喜欢的内容,流露出欣赏的表情,表达了内心的世界,感染着周围的同事。朗读的过程也是影响行为的过程。在主题活动中,要求结合各自的思想状况和工作情况,通过推荐经典、朗读经典,写出朗读经典的感悟或者写出本书对自己的影响,使朗读经典更有了实际意义。有的学习亮剑精神鼓舞了斗志,有的看了《致加西亚的信》增强了执行力,有的通读《平凡的世界》减少了抱怨,有的情感交流领悟到快乐无处不在,等等。人们在思考、在行动,坚定着正确方向,明确着奋斗目标,增强了信心,鼓舞了士气,进一步激发了在全面挺进全省第一方阵进程中的豪情壮志。    

党的十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代, 确定了决胜全面建成小康社会、开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,把十九大确定的宏伟蓝图和各项任务落到实处,奋力谱写中华民族伟大复兴的中国梦的新篇章。