欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

新时代 新要求 新作为

来源: 发布时间:2017-11-22 阅读: 【字体:

新时代  新要求  新作为    

    晋中市司法局局长   张冬明    

党的十九大深刻阐明了“坚持全面依法治国,深化依法治国实践”的深刻内涵,为司法行政工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级司法行政机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传和贯彻落实高潮。    

  一、带着感情学。 党的领导是中国特色社会主义最本质特征。要带着对党的无限忠诚、无限感恩、无限深情,深入学习十九大报告字里行间蕴含的党的基本理论、党的基本路线、党的基本方略,更好地把党的各项决策部署贯彻到工作的方方面面。要把理想信念和使命担当同忠诚核心、追随核心紧密联系起来,带着对习近平同志为核心的党中央深厚感情,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,毫不动摇跟党走,不忘初心牢记使命。    

   二、带着思考学。 大力加强调查研究,坚持问题导向,捕捉基层的首创意识、成功经验,把司法行政工作存在的困难问题搞清楚。 对标十九大精神,结合实际分析全市司法行政工作面临的新形势新任务,提出做好明年工作的主要思路、目标、任务;贯彻十九大加大全面普法力度的要求,在推进国家公职人员学法用法、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度、落实谁执法谁普法责任制等方面提出目标任务和工作举措;针对共建共治共享社会治理格局的要求,提出做好人民调解工作的新方式新目标新举措。针对满足人民美好生活需求的要求,对法律服务发展不平衡不充分的问题进行深入调研;针对全面从严治党要求,提出加强全系统党建工作主要思路、目标、任务, 以高度的政治责任感把党的建设各项工作抓紧、抓实、抓好。    

   三、带着行动学。 要牢牢把握党的十九大对司法行政工作的新要求,切实把全系统各级党组织和广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,努力做好新时代司法行政工作。牢牢把握以人民为中心这条主线,贯彻到各项具体工作中,不断深化司法行政重点领域改革,全面推进社区矫正、律师、公证、法律援助、法律职业资格考试、司法鉴定、人民调解创新工作。大力推进公共法律服务平台建设,努力为人民群众提供更方便快捷的公共法律服务。进一步加大全民普法力度,坚持“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的原则,深化领导干部学法用法工作,推动全社会树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念。全面加强司法行政队伍建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,自觉践行“四讲四有”要求,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。广大司法行政干部找准自己在新时代大背景下的定位和作用,以实际行动把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。