欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

市局王顺德 剑锋所指,所向披靡

来源: 发布时间:2017-12-05 阅读: 【字体:

         剑锋所指,所向披靡          

晋中市司法局  王顺德

 

在我个人履历中,从军时间达16年,且从战士、排、连、营逐级成长的部队基层干部,因此,我对部队、对军人有一种特殊的情怀,酷爱军事题材作品。电视剧《亮剑》看了若干遍,觉得还不过瘾,于是,拜读了都梁先生写的小说《亮剑》。通过对作品“细嚼慢咽”,电视画面与小说文字在大脑的纵横贯通,使我不仅加深了对《亮剑》的印象,而且对《亮剑》精神有了更深的感悟。我谨将此书推荐给大家。

作者简介

都梁,1954年出生,祖籍江苏,出身在知识分子家庭,少年参军,曾服役于坦克部队,几年后复员回京,做过教师、公务员、公司经理、石油勘探技术研究所所长,现为自由撰稿人。2000年1月出版长篇小说《亮剑》,后又拍摄为同名电视剧。

推荐理由

在每个人的生活和工作中,都有难以克服的困难和难以解决的问题。如果我们遇到困难就望而生畏,面对问题就束手无策,何以能挺身而出,勇往直前?长篇小说《亮剑》集中反映的是大无畏的英雄主义气概,书中的主人公李云龙给我的心灵注入了一股强大的精神力量,面对强大的对手,明知不敌,毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!革命战争年代发扬亮剑精神,必将克敌制胜;当今时代弘扬亮剑精神,必将有力推进我们司法行政事业的改革、创新和发展。

当前,人民调解工作,一些体制性、机制性、保障性障碍和问题还没有得到根本解决,面临的困难和问题还很多,对此,我们不能怨天尤人、得过且过。如果这样就输掉了冲锋向前的勇气,就输掉了革命战斗精神。我们要发扬亮剑精神,敢于突破、勇于创新,才能站在时代潮头,履行好职责,落实好要求,完成好任务,促进人民调解工作提升到一个新水平。

【朗读内容】

情况大家都已经知道了,鬼子要对根据地进行扫荡,这次扫荡不比以往,我们处境会更糟糕,但是,我要说的是天下没有打不破的包围圈,对于我们独立团来讲,老子就不把它当成突围战,当成什么?当成进攻。向我们正面的敌人发起进攻,大家有没有胆量?有!全团那怕只剩下一个人,也要进攻,就是死也要死在冲锋的路上,如果那位怕了,我可以给他机会,他可以脱掉军装,交出武器,跟老百姓一起转移,如果有,可以站出来,有没有?没有。好,都是有种的汉子。把刺刀给我磨快了,把子弹给我推上膛,把手榴弹的盖给我拧开了,想消灭独立团,鬼子还缺付好牙口。下面请赵政委进行战前动员,赵政委:我不想隐瞒大家,必须把真实的情况告诉大家 。敌我的力量非常悬殊,这次战斗将极为残酷,我们中的很多同志可能会牺牲,但是,这是我们必须付出的代价,因为我们是军人,我们肩负着抗敌的使命和责任,我们不牺牲难道还要牺牲我们的父老乡亲吗?同志们,尽管敌众我寡,实力悬殊,但是我们敢于和敌人以命相博,杀开一条血路,狭路相逢勇者胜!我们要杀出独立团的威风。现在我命令全团以连排为单位,分路分批向敌人实施反突击,打破敌人的包围圈,掩护老百姓转移,独立团全体都有了,准备战斗。

板田联队可是日本的精锐,什么它娘的精锐,老子就不信这个邪,老子打得就是他的精锐。都准备好了吗?张大彪,今天这一仗,你小子得拿出当年大刀队的气势,多砍几个小鬼子的脑袋给老子长长脸,这一仗你要是打不出彩出来,旅长说不定把老子送到军法处去。弟兄们,听说小鬼子拼刺刀有二下子,可老子就不信这个邪,都是二个肩膀扛一个脑袋,鬼子他是人养的,肉长的,大刀进去也要穿个窟窿。谁怕谁,别说是几个小鬼子,就算是见了阎王爷,老子也能撸它几根胡子下来。我跟你们说过,狭路相逢勇者胜,同志们,冲啊!

板田联队的刺刀都顶到老子的鼻上了,叫老子撤退,亏得他们想的出来。

就是日本天皇的卫队来了,我们也要砸碎他的几根骨头。

我估摸着城门楼子是快难啃的骨头,老子就是崩了门牙,也要在鬼子的增援部队赶到前咬开它!

我就是死也要死的像个爷们,我不能这样窝窝囊囊的死,要死也要死在冲锋的路上。

古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。事实证明一支具有优良传统的部队往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现往往是由集体形式出现的,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格与气质。任何一支部队都有它自己的传统。传统是什么?传统是一种性格、是一种气质,这种传统与性格是由这种部队组建时首任军事首长的性格与气质决定的。他给这支部队注入了灵魂。从此不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在。这是什么?这就是我们的军魂。我们国家进行了22年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么?我们靠的就是这种军魂,靠的就是我们军队的广大指战员的战斗意志。纵然是敌众我寡纵然是身陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一人。一句话,狭路相逢勇者胜。亮剑精神,是我们国家军队的军魂。剑锋所指,所向披靡!

                                            (选自《亮剑》)