欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

市局古卿 《人心中最本质的东西》

来源: 发布时间:2018-01-02 阅读: 【字体:


今天,我朗读的这段内容来自一本书,书名为《解忧杂货店》。这是我今年坚持读完为数不多的一本书,也是必须要推荐的一本书,因为书中那感化人心的力量真的是难以用言语来表达。    

【作者介绍】    

东野圭吾,日本推理小说作家,日本推理小说史上罕见的“三冠王”。代表作有《 放学后》《秘密》《 白夜行》《 嫌疑人X的献身》等。    

【本书对我的影响】    

书中讲述僻静的街道上有一家店,不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!互不相识的人因一家可以咨询烦恼的杂货店而走到一起,虽未谋面,心与心却真诚相对,这正是作者想要展现的力量:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。人都有自己的烦恼,放在某个时间点上看简直就像过不去的坎,也许只有时间才能证明一切吧,所有有烦恼的内心善良的人都能在这本书里受到触动。    

读完这本书,开始以为小说打动我的是作者排篇布局的功力,后来才发现,原来真正一直触动我内心的,是人的心中最本质的东西,那些听起来似乎老掉牙的字眼:善良、关爱、宽容、信任、自信等等。这些看似很平淡,但真的是有一种催促着人们一直读下去的力量,真的很震撼、很温暖。当读到浪矢先生给院长的那封信时,内心一个震惊,有种感化人心的力量,真是难以用言语来表达。书中最后那一封写给无名氏的回信实在是太深刻了,也是我朗读的内容。    

【朗读内容】    

以下这段话是给无名氏朋友的信。    

 这个 老头子反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。   

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。    

但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。    

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。    

可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。    

我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。    

----选自《解忧杂货店》