欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

市局范洁 《习近平的七年知青岁月》

来源: 发布时间:2018-01-22 阅读: 【字体:

追寻足迹

 

晋中市司法局  范洁

 

《习近平的七年知青岁月》这本书走进了我们的视野,其吸引力、感染力和思想力都很强,为我们的学习提供了鲜活的教材,为我们锤炼党性树立了生动的榜样。

[本书介绍]

《习近平的七年知青岁月》,是中央党校策划组织的系列采访实录,分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,通过29位受访者讲述亲身经历的往事再现了总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

[推荐理由]

我们单位抓学习坚持了多年,使机关人员受益非浅,特别是每周一次的党课学习已成为一大亮点。今年我荣幸承担了讲党课的任务,便下功夫学习党的知识,深刻理解党的奋斗过程,为促进机关“两学一做”学习教育常态化制度化付出了努力。在备党课过程中,我认真读了《习近平的七年知青岁月》这本书,其中“家国情怀”四个字久久萦绕在我的脑海。它用真实的历史细节而不是空洞的说教使人开卷有益、掩卷沉思,读罢感慨万千。事情虽然发生在四十多年前(1969年1月—1975年10月),珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月中,但依然没有褪色。在梁家河村史馆和知青窑前、在陕西第一口沼气池前、在至今仍发挥效用的淤坝前、在赵家河的知青林前、在他当年留下足迹的那些地方,总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,画面清晰可见;“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身”的历练使我们的心灵一次次受到冲击和震撼、一次次的得到了洗礼和升华。让我们进一步增强对习总书记的思想认同、政治认同、感情认同、自觉认同,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,而他在逆境中前行的精神、在重重困难中披荆斩棘的魄力更是我们学习的榜样。我们深入学习、领会习总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思路、新战略,了解领袖的历史起点和逻辑起点,就是要进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心融入血脉,植入灵魂,化为坚定的理想信念和行动自觉。

[朗诵内容]

              节选之一

从习近平总书记治国理政的一系列举措以及他自己对知青岁月的回忆来看,7年知青岁月为他治国理政思想树立了“以人民为本”的方向。在陕北农村,习近平与农民朝夕相处,建立起同人民的血肉联系,树立了为人民办实事的理想。人民是习近平总书记治国理政的立足点,为民、惠民、富民是治国理政思想的出发点。这绝非空谈,也绝非易事。

2012年11月15日,习近平总书记在中外记者见面会上数次提到“人民”,讲道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”无独有偶,2015年2月13日,习近平回延川县梁家河村看望父老乡亲时,也深情地说:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”习近平总书记不仅是这样说的,也是这样做的;在正定当县委书记的时候,他是这样想的,也是这样做的……在不同的工作岗位上,他都不曾忘记人民。这是因为,在梁家河的时候,习近平就把人民这两个字深深的刻在了自己的内心。

             节选之二

梁家河的经历是习近平总书记治国理政实践的开端。他曾经讲道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”他最先提到的“实际”“实事求是”都是实践的具体表现。唯有实践,才能认识到实际;唯有实践,才能做到实事求是。

1979年,习近平从清华大学毕业后,到中央军委办公厅工作,担任当时国防部长、中央政治局委员耿飚的秘书。对一般人来讲,给国防部长当秘书是一件多么光荣、多么有前途的事情。然而,习近平在梁家河树立了“为人民办好事”的理想,这个理想始终没有改变,实践的过程也始终没有停止,因此他主动提出到基层去。1982年3月,他到河北正定县担任县委副书记,再次回到基层,回到群众之中。

从最基层的村支书干起,从为人民办好事的具体实践做起,不断扩大实践范围,不断深化实践层次,不断在实践中夯实自信心,并把这种自信心提升为中华民族的自信心,发展为中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。可以说,7年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点。

 

 

             (选自《习近平的七年知青岁月》)