欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

山西晋信律师事务所 申云 《一寸光阴不可轻》

来源: 发布时间:2018-02-06 阅读: 【字体:

我朗读的这段话来自《一寸光阴不可轻》这本书,我常读之,每每读之,受益匪浅。

【作者介绍】

本书的作者,是国学大师——季羡林。季先生一生苦学不倦,笔耕不辍,著作丰厚,学问深刻;且先生待人真诚,行事正直,脚踏实地,实事求是。

【感悟】

季先生在自己的书里,和我们分享着他自己对于人生的体悟,书写人生智慧,寻找生命的真谛。光阴飞逝,我们都经历了很多的事。一路走来,艰难坎坷,但我们心怀希望,奋斗不息。

结合自己来讲,从司法考试第一次的失败开始,我自问,自己能否实现多年来的梦想?如何突破心里负担继续奋斗呢?每每读读季先生的话,我总能让自己静下心来,心系一处,全力以赴,最终二次参加考试,顺利通过。

现在作为一名新律师、年轻律师,我更觉时间之珍贵,看书学习的时间越来越少,更加感受到“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。所以我习惯了晚走一小时,我觉得“晚走一小时”是一种自我进步的良方,没有时间的投入,不可能有实实在在的进步。“晚走一小时”可以回顾今天之工作,可以准备明天之工作;“晚走一小时”让自己有时间一个人冷静的思考一些问题。我会坚持如此,以求早日小有所成。

回头看,季先生告诉我们要珍惜时间、勤奋实干,是在用心授业解惑,鼓励大家积极上进,完成我们自己的使命。对于个人、家庭、社会,均是如此。

【朗读内容】

天下万事万物,发展永无穷期……对我们老祖宗遗留下来的浩如烟海的文学作品必须有深刻的了解。最好能背诵几百首旧诗词和几十篇古文,让它们随时涵蕴于你们心中,低吟于你们口头。这对于你们的文学创作和人文素质的提高,都会有极大地好处。不管你们现在或将来是教书、研究、经商、从政,或者是专业作家,都是如此,概莫能外……

宋代大儒朱子有一首诗,我觉得很有针对性,很有意义,我现在抄给大家:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶以秋声。这一首诗,不但对青年有教育意义,对我们老年人也同样有教育意义。文字明白如画,用不着过多的解释。光阴,对青年和老年,都是转瞬即逝,必须爱惜。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这是古人留给我们的两句意义深刻的话。

你们现在是处在“燕园幽梦”中,你们面前是一条阳光大道,是一条铺满了鲜花的阳光大道。你们要在这条大道上走上60年、70年、80年,或者更多的年,为人民为人类作出出类拔萃的贡献。但愿你们永不忘记这一场燕园梦,永远记住自己是一个北大人,一个值得骄傲的北大人,这个名称会带给你们美丽的回忆,带给你们无量的勇气,带给你们奇妙的智慧,带给你们悠远的憧憬。有了这些东西,你们就会自强不息,无往不利,不会虚度此生。这是我的希望,也是我的信念。

           (选自《一寸光阴不可轻》)