欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

榆次区司法局东赵司法所 仲三元 《没有任何借口》

来源: 发布时间:2018-02-05 阅读: 【字体:

今天,我朗读的这段话来自于杰伊·瑞芬博瑞《没有任何借口》,它是一本关于西点军校传授给每一位新生的第一个理念的书。

【作者介绍】

杰伊·瑞芬博瑞美国著名的演讲家、培训大师和咨询顾问,毕业于美国西点军校,曾担任空军突击队员和军事指挥官。十多年来,他凭借其在军事领域的杰出履历和训练,将军事原则与商业竞争、企业管理有效融合,在培训和咨询领域声誉卓著。

【推荐理由】

没有任何借口是我喜欢的一种人生态度,一种操之在我的坦然和豁达,一种来自我心的自由和真性情。作为一个人,无论做什么事情,是什么身份,都要肩负起自己的责任,这个态度就定了做事的行动和选择,选择并做出了尽心尽力的的行动,没有任何借口,就没有做不成的理由。如果你想改变自己,首先就要对生活的某些方面进行挑战,跨过障碍,你的意志会随着每次成熟果断的决定而变得更加坚强。不管你成功与否,每一次自我责任的行动都会增加你前进的力量。来做自己生活的主人,就要不断的自我反省,因为这样才能改变自己内心世界。成为一个自我负责任的人,是实现没任何借口的第一步。.没有任何借口应该成为我们做好每件事的工作信条,可以充分激发我们身体中蕴藏的潜能。一次次没有任何借口的奋斗和尝试,亦或有成功的喜悦,亦或有失败的经验,不过无论哪种结果都比空白来得更有价值。

 

【朗读内容】

在美国西点军校,有一个广为传诵的悠久传统,学员遇到军官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是”,“报告长官,不是”,“报告长官,不知道”,“报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。

借口是拖延的温床

借口是拖延的温床。习惯性的拖延者通常也是制造借口与托词的专家。他们每当要付出劳动,或要做出抉择时,总会找出一些借口来安慰自己,总想让自己轻松些、舒服些。我相信,对那些做事拖延的人,总有各种各样的借口的人,是不可能报以太高的期望的。
    借口的实质是推卸责任
    任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。有了问题,特别是难以解决的问题,可能让你懊恼万分。这时候,有一个基本原则可用,而且永远适用。这个原则非常简单,就是永远不放弃,永远不为自己找借口。
    找借口,不如说“我不知道”
    任何借口都是不负责任的,它会给对方和专家带来莫大伤害。真诚地对待自己和他人是明智和理智的行为。有些时候,为了寻找借口费劲脑汁,不让对自己或他人说“我不知道”
    不要让借口成为习惯
    借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,你的工作就会拖沓、没有效率。抛弃找借口的习惯,你就不会为工作中出现的问题而沮丧,甚至你可以在工作中学会大量的解决问题的技巧,这样借口就会离你越来越远,而成功离你越来越近。
执行,不找任何借口
    没有任何借口是执行力的表现,无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位,都要对自己的工作负责。工作就是不着任何借口地去执行。

制造和接受借口会产生一系列问题,从愤恨、抱怨、推诿、卸责、拖延发展成为部分或全部失败的恶性循环。经常意识不到自己正在找借口,因为这已经成为一种无知的、下意识的习惯,而这一习惯更因为和其他借口制造者的联合而变得更加顽固。

“没有任何借口”是唯一的、完整的没有国界的获得个人、企业和组织成功的方法。“没有任何借口”首先是一种自我负责的精神,只有对自我负责的人才能对工作、对家庭、对社会负责。杰伊·瑞芬博瑞把“没有任何借口”理念细化为自我责任、目标、服从、正直、宽容、自尊等品质,每一种品质都是迈向成功和幸福的一级阶梯。停止寻找借口,伟大的事情将会发生!

                       ----选自《没有任何借口》