欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

山西晋安律师事务所 李永林 《钢铁是怎样炼成的》

来源: 发布时间:2018-02-05 阅读: 【字体:

 今天,我朗读的话来自一本书,这本书叫《钢铁是怎样炼成的》,是教育部向全国中小学师生推荐的必读书,一部前苏联的世界名著。

【作者简介】

尼古拉奥斯特洛夫斯基,前苏联著名的无产阶级革命作家。出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,小学只读过三年书,从小饱尝了底层社会的屈辱和痛苦,充满对旧世界的愤恨。他反抗的性格和坚强的意志也就此形成。1920年秋天在战争中受伤,全身瘫痪,24岁双目失明,但他的毅力惊人,1928年写成处女作小说《暴风雨所诞生的》,但这小说原稿在邮寄中丢失了。他没有 丧失信心,后来他口述由妻子整理,1933年写成小说《钢铁是怎样炼成的》。

【推荐理由】

在祖国日益繁荣昌盛的今天,物质文明建设和精神文明建设正齐头并进,人们在追求物质财富的同时,也在渴求精神生活的丰富多彩。这本书作为人类文明的文化遗产,描写了苏联人民在国内战争和经济建设初期的艰难岁月和豪情壮志,真实而艺术的展现了宏伟壮阔的画卷。也为今天的我国的人民实现中国梦提供了精神食粮。我们在物质财富极大的丰富的同时,精神生活的一定也要相得益彰,始终要记得今天的和平与富足来之不易。

【朗读内容】

当他躺在手术台上,手术刀割开他的颈子,切除一侧的副甲状腺时,死神的黑色翅膀曾经三次触及到他。然而保尔的生命力非常顽强。达雅焦急不安地守候在外面,几个小时以后,她看见丈夫的脸色像死人般苍白,但仍然很有生气,而且像往常一样平静温存:“好姑娘,你别担心,我可不会这么容易就进棺材的。我还要活下去,哪怕有意跟那些医学权威的预言捣捣蛋也好嘛。冬天过去了,窗外已春意盎然。保尔动完了最后一次手术。
    保尔开始工作了。他计划写一部关于英勇的科托夫斯基骑兵师的中篇小说,书名不假思索就出来了:《暴风雨所诞生的》。 从这一天起,保尔把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中,也初次尝到了创作的艰辛:有时候那些鲜明生动、难忘的景象清晰地重新浮现在他的脑海里,但他无法用笔墨表达,写出来的字句显得那样苍白无力,缺少生气和激情。 已经写好的部分,他必须逐字逐句全部记住。否则,线索一断,工作就要受到阻碍。母亲忐忑不安地注视着儿子的工作。

这是一段关于保尔在身体残疾、双目失明的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作的描写,也是作者奥斯特洛夫斯基生活的真实写照。这种与命运抗争、永不言败的精神正是作品的魅力之所在。生动幽默的语言则衬托出保尔乐观豁达的性格,也增强了文字的感染力。 

 

(选自《钢铁是怎样炼成的》)