欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

山西三晋(晋中)律师事务所 戴瑞萍 《爱在左情在右》

来源: 发布时间:2018-02-14 阅读: 【字体:

今天,我朗读的这段话来自冰心的散文《爱在左情在右》,这是冰心赠葛洛的一段话。

【作者介绍】

冰心,现、当代女作家,儿童文学作家。原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独惟悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。1923年毕业于燕京大学文科。赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。

【感悟】

作者用温婉的笔调向我们传达着人世间最美好的情感,让我们看到了人与人之间的真挚情感,也让我们懂得如何呵护人与人之间的情感。让每个人陶醉在冰心女士淡淡的文字中,陶醉在她淡淡的情感中,陶醉在人世间美好的情感里。我是一名退休后执业的女律师,有时会因精力及体力的不足而心生烦恼,我的丈夫给了我莫大的理解与支持,使得我能够在工作中根据自己的情况,审时度势、量力而行,在处理与当事人的关系时学会把握分寸而更有弹性。读了冰心先生的《爱在左情在右》,我对人与人之间的情感与关系有了更深的体会和理解。

【朗读内容】

爱在左,而情在右。在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉!
   那么,以人来狭义地区分,爱在左,左是心脏,占重要位置;情在右,右伤而并不危及生命。但血肉相连,欢痛亦深。
  爱一个人并不见得对其他人无情,不见得丧失对其他美丽事物的关注。相反,对一个人的爱情,可唤起你对整个世界的热情关注。爱他,才有花前月下的美景,才有细鱼飞雪的心情。
  如果白发老人不能唤起我们的柔情,天真的儿童不能打动我们的怜惜之心,脸上长着蝴蝶斑的孕妇,不能让我们产生由衷的敬意,那么,异性之间的爱就是某种动物的东西。
“爱”无“情”的辅佐,恰如一颗失去王冠的头颅,少了应有的尊严,又象一朵光秃秃的花儿,没有枝叶相映成趣的韵致。
   爱屋及乌,爱之深,责之切。人无完人,你可以爱,也可以恨,但你决不可以冷漠。
   在滚滚红尘中我们认识了,相爱了,我们不希望永远漂泊,于是我们要了婚姻。
   我们之间有了一个温馨的家。家中有了一个知疼知热的伴侣。两人世界里,我们发下了永结同心的誓约。在誓约中,我们将白头偕老。

如果我们失信于人,我们会暗暗负疚;如果我们伤害了朋友,我们会有负罪的感觉;如果我们只因独占对方的愿望而使他冷落了亲生父母,我们会欠下一笔债务;如果我们听到落水的声音洋装不闻,我们会变得丑陋;如果车祸发生在深夜,我们撇下垂危的伤者掉头而去,我们在世人眼中会变得可憎;如果歹徒强奸了一个少女,我们却袖手旁观或悄悄溜走,我们的灵魂在上帝面前将永世不得超生!

若是男人无侠骨,女人无柔肠,他们之间怎么会有美好的爱情?爱在左,情在右。爱是高尚的道义感,深厚的社会责任,分分秒秒的公德心,以及从空气中产生的幸福感受。

     (选自《爱在左情在右》)