欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

寿阳县司法局景尚司法所 杜秀 《不抱怨的世界》

来源: 发布时间:2018-02-24 阅读: 【字体:

做个积极快乐的工作者

寿阳县司法局景尚司法所    杜秀

 现在,我朗读的这段话来自《不抱怨的世界》这本书。

【作者介绍】

《不抱怨的世界》是一本由美国作家威尔·鲍温写的心灵励志书。有多年从事广播和行销等工作的经验。他热爱运动、圣经史、骑马、旅游、阅读,发起的“不抱怨”运动,改变了无数人的命运。

【推荐理由】 

抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们不仅会针对人、也会针对不同的生活情境表示不满;如果找不到人倾听我们的抱怨,我们还会在脑海里抱怨给自己听。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

  【朗读内容】

在职场上,我们是凭着做事的能力或缔造的作为来领取薪水;我们的所得多寡,大多取决于本身专业才能的高低。然而,一个在办公室里散播阳光和喜乐的人,则具有黄金般贵重的身价。我知道在华盛顿州西雅图的一家企业,有位接待人员名叫玛莎,她有着我所见过最开朗、最灿烂、也最真诚的微笑。她总赞不吝赞美、衷心喜悦,愿意为任何人做任何事。在办公室里,你时时可以感觉到她的存在,而每个人也都发现,自己因为玛莎而变得更愉快、也更有生产力了。

前阵子,我顺道路过这家公司去探访朋友,却感觉这里有点不一样了。好像有人用了比较暗的颜色粉刷墙壁,或是照明出了什么问题——这是我站在接待区时的感觉。后来我才发觉玛莎不见了。“玛莎呢?”我问道。有人说:“她被竞争对手挖角了,薪水是我们这边的两倍多。”她四处张望了一会儿,才又追加一句:“那家公司赚到了。” 玛莎快乐昂扬的性格所散发的热力,影响了这家公司的每个人;而她的离职,则使全体员工的快乐程度和生产力都降低了。业务员说,当玛莎不在场接电话时,客户的抱怨不仅增加了,也变得更为激烈。

你的态度,也就是你内在思维的外显表现,决定了人们和你之间的关系。不只是人,连动物也是如此。我在写这段内容时,我们家的两只狗正激动地对着驶入社区的UPS快递卡车吠叫。他们之所以吠叫,不是要阻止那位快递司机把车停在我们家门口,而是希望他会停在这里。这位快递司机不像其他怕狗、或是不想理狗的快递员,他决定要记住这条路上每只狗的名字,甚至还带零食给他们吃。这听起来可能很蠢,但我们家的狗真的很爱这位司机。他的用意很单纯,就是想做个快乐而能提供帮助的人。比起UPS播放了上千次,问着“我们能为您做些什么?”的电视广告,这位司机的贴心服务,更能博取我们对这家快递公司的好感。

如果他有志于管理工作,可以想见,这位快递员有一天将成为UPS的领导者。我们都希望身边围绕着能让每一天都不同凡响的人们,而这些人也最有可能在未来获得晋升。

 

                        ----选自《不抱怨的世界》