欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

平遥县司法局 许银武 《摆渡人》

来源: 发布时间:2018-02-24 阅读: 【字体:

自己的心境

平遥县司法局   许银武

  我朗读的内容来自于《摆渡人》这本书,此书一举摘得五项世界文学奖,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。

  【作者介绍】

  克莱儿·麦克福尔,是英国文坛备受瞩目的实力作家,本职工作是中学教师。她的作品往往在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。

  【本书对我的影响】

读这本书时,你会深深地感觉到,在荒原中,你不知道前进的路,不知道死生,不知道关于自己未来的一星半点,只能埋着头往前走,别无选择。我常常想,已然不惑之年的我们,在这样的绝望中,能坚持多久?读完本书,你会有一种如释负重的感觉,你用什么样的心态面对不可避免的痛苦和艰辛,就会有什么样的结果。不忘初心,砥砺前行,人生的路平坦与否,全在于心境,世界是怎样全在于我们自己的内心。

【朗读内容】

脚下的地开始变硬了,崔斯坦马上就把她放了下来。开始迪伦还有些愠怒——因为不舍依偎在他身上时的那股暖意,还有被他背着的奢侈享受。崔斯坦重又拉起她的手,低头对着她微笑。她也对他报以微笑,然而她一看到前方陡峭的山坡,笑容马上就消失了。

  你知道的,我真的很讨厌爬山。”她直言不讳地说。崔斯坦像在安慰她似的捏了捏她的手指,然而脸上的表情却很顽皮,“我们总可以掉头回去的。“他指的是再穿回沼泽。

  “不可能。”迪伦回答。晴空中耀眼的太阳此时已经降到了天穹顶点以下。

  “是啊,”崔斯坦轻声附和,“我们不可能再穿回去了。”

  “而且那样对我来说毫无意义”,她说,“如果我不和你一起走,我就不回去。”

   崔斯坦做了一个鬼脸,但他不想争辩什么,“那就跟我走吧”。他一边说着,一边开始拉着她的手前行。

   跋涉,跋涉,再跋涉;向上,向上,不断向上。迪伦的小腿肚子很快就变得酸胀,呼吸也很吃力。他们攀得越高,风势也越来越猛。随着午后时光慢慢流逝,一簇簇浓密的乌云开始在天空聚集。尽管天气变换、寒意袭人,但迪伦还在出汗,手心都湿乎乎的。她有些尴尬,只好把手从崔斯坦那儿抽出来。虽然整个早上一直温暖、阳光明媚,然而露水依然顺着漫山遍野的野草和石楠缓缓往下淌。冷水浸透了她的牛仔裤,曾经熟悉的那种越来越不舒服的感觉又回来了。

   “你能慢一点吗?”她喘着粗气说,“或者稍微休息一下呢?”

   “不行。”崔斯坦的回答直截了当。但当迪伦打量他时,却诧异地看到他的眼晴没有看她,而是盯着天空。由于不安,他的脸紧拧着,嘴不快地向下撇,“就快到傍晚了,我不想你停在这么显眼的地方。”

   “就一分钟,”迪伦央求道,“我都还没听到它们的叫声呢。”

   可是这话刚出口,瑟瑟风声就到了,其中掺进了别的声音,那声音更尖厉、更刺耳。哀号与尖叫,是恶魔们。

   崔斯坦也听到了这声音,“快走吧,迪伦。”他以命令的口吻说。他不顾迪伦的反抗与挣脱,紧紧抓住了她的手,开始继续向山顶大步走去。

 

      ----选自《摆渡人》