欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

祁县司法局 师月娟《我喜欢出发》

来源: 发布时间:2018-03-06 阅读: 【字体:

    这是一首诗歌,名字叫作《我喜欢出发》。

【作者介绍】

汪国真,当代诗人、书画家,中国作家网曾评价:他的诗歌自1990年至今一直备受青年读者的青睐,一直以来,他的诗集畅销不衰,盗版不断,并形成独特的“汪国真现象”,可谓中国诗歌界乃至中国出版界的一个文化奇迹

【推荐理由】

他的诗歌,总是给人积极向上、昂扬而又超脱的感觉。诗歌中提到的永不停歇的出发其实是一种不停的追求,追求的脚步应该是永不停歇的,就如同我们的人生,要不断树立目标,然后朝着目标前行,路上的坎坷、波涛、风沙、猛兽,会让我们不断充实,不断成长。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实。也可以说只要我们一直在出发,我们就一直在进步。   

【朗读内容】

    我喜欢出发。

  凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

  怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

  我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

  打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗?

  于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。

  人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

  是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

                          

                          ----选自《我喜欢出发》