欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

寿阳县司法局平头司法所 杨瑞芳 《细节决定成败》

来源: 发布时间:2018-03-06 阅读: 【字体:

今天,我朗读的这段话来自《细节决定成败》这本书。

【作者介绍】

汪中求 ,具有13年的企业生涯。在企业工作的过程中,积累了丰富的营销和管理经验,并与企业管理的理论界有广泛的联系与交流,发表了100万字以上的市场营销和经济管理文章,本书创造了本土财经类图书畅销的奇迹。

【推荐理由】

本书告诉我们凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事就会成空想。然而我们大多数人,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;雄韬伟略的战略家很多,而精益求精的执行者很少;各类管理规章制度很多,而规章条款不折不扣执行的很少。所以我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡树立细节意识,注重细节、把小事做细,这时成功事业的最基本的前提。

看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏热情和踏实肯干的精神。他们小事不想做,大事又做不来。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

朗读内容】

“一树一菩提,一沙一世界”。生活的一切原本都是由细节构成,而细节往往最容易被人忽视,殊不知这不起眼的细节,看在眼里便是风景,握在掌心便是花朵,揣在怀里便是阳光。细小的事情往往发挥着重大的作用......
    百分之一的错误导致了百分之百的失败,一钉损一马,一马失社稷,你是否听到一个远去的王朝风中的悲鸣--细节决定兴亡!
    古人说得好:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在我们身边,想把事情做好的人很多,但是愿意把小事做细的人却不多;我们不缺少精明能干的管理者,但缺乏精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,但缺乏不折不扣的执行。中国14亿人口,不管有多少小的问题,只要乘以14亿,那就成为很大的问题。细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。相信大家都有过这样的体验:一个错误的数据,可以导致整个报告成为一堆废纸;一个标点的错误,可以使几个通宵的心血白费;一个烟头的失误,可以导致一生的努力付诸东流,一生的命运彻底改变。这就是细节的重要,这就是细节的力量。不妨想一想,接听电话,是否做到“你好,请讲,再见”;面对日常工作,是否做到“今日事今日毕,明日事今日谋”;打开大门,你热情迎进冒雪赶来的办事人,递过一杯热水,他一句“谢谢”,足以温暖你的心。做好一个细节,你收获了冬天的春天。细微之处见真情,一个微笑,一个举动,一点耐心,一句问候,都会使细节的力量“润物细无声”。而今日,党委班子洞察细节、科学决策,干部职工精诚团结、精细管理,各项工作都取得了令人瞩目的成就;质监改革稳步推进,经济收入再上台阶,财政支出稳步有序,社会经济飞速发展。细节是成功的关键,细节是制胜的法宝,事事精细成就百事,时时精细成就一生。

 深山藏古寺的细节,缘于山下挑水的和尚;春风得意马蹄疾的美感,缘于啼边纷飞的彩蝶。把握生活的细节,我们可以体会到更多美丽,重视工作中的细节之美,我们可以更懂得爱的付出,积累我们人格的崇高,让我们的社会更和美更和谐。让我们牢记一句话:小事成就大事,细节铸就辉煌!
在很多时候,事情的成败就取决于不为人知的细节。“一颗蹄钉没有钉好,因而一匹战马摔倒了;因而摔伤了一个将军;一位将军摔伤了,因而输掉了一场战争;一场战争输掉了,因而灭亡了一个国家。”这个故事讲的是一颗蹄钉有没有钉好,与一个国家的生死存亡产生了联系,有了因果。可见细节何等重要。
    细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一件小事.......细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败。
    对一个人而言,一举手一投足,一颦一笑,都是其内心世界的外化,思想感情的具像。如果我们顺着某个人细碎的脚印,通过他的言谈举止,点点滴滴,一定能找到他的人生结果。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特殊的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节而已。细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
    荀子在《劝学》中讲到:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”他要做到正确理解和认识细节,并能按要求去做,是一件很不容易的事。它是通过努力提高自身素质,自觉养成良好习惯的结果。只有在日常生活中注重训练和提高自我的洞察力,认真做好、做细生活中的每一件事,经过一点一滴的积累,最后才能使量导致到质的飞跃。能做到这一点的人是智者,成功的命运之神一定会垂青与他。

           

                  ---- 选自《细节决定成败》