欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

关于规范公证执业行为创优公证服务环境的实施办法

来源: 发布时间:2018-03-06 阅读: 【字体:

市司发2018〕4号

 

关于规范公证执业行为

创优公证服务环境的实施办法

 

山西省晋中市中都公证处是隶属于晋中市司法局的全额事业单位,山西省晋中市鼎信公证处是经司法部同意,省司法厅批准成立的合作制公证机构,两个公证机构均是按照《公证法》的规定,依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能,承担民事责任的证明机构,出具的公证文书都具有同等的法律效力。为进一步规范公证执业行为,创优公证服务环境,推动公证事业健康有序的发展。经市局务会议研究,通过公证收费、公证质量、公证业务以及公证管理等方面的实施办法: 

一、实行统一的公证收费标准和统一的公证费用减免制度

(一)认真贯彻落实山西省发展和改革委员会、山西省司法厅《关于规范公证服务收费管理的通知》精神,严格按照晋发改价格发〔2016147号文件规定的《山西省公证服务收费标准》执行。

(二)关于公证费用减免的规定

1、证明财产继承、赠与、接受遗赠的最高减免限额为收费总额的1/3

2、证明合同(协议)和赋予债权文书具有强制执行效力的、标的额在50万以下的(包括50万元),一般不予减免,标的额在50万以上的最高减免限额为收费总额的1/3

3、其他证明民事法律行为和证明有法律意义的事实以及办理涉外公证时,要求证明该公证书的译文和原文相符等,一般不列入减免范围。

4、申请减免公证费用的当事人,必须是经济困难的自然人、法人和其他组织。

5、符合公证法律援助条件的,可以申请办理公证法律援助。

6、严格执行公证费用减免审批制度,公证费用减免必须经过市局分管公证的副局长审批,否则一律不予减免。

(三)20182月之前,各公证机构与金融单位签订的合作协议,协议到期后双方同意续签或另行签订的,涉及标的总额不论高于或低于原签订时的标的总额,公证总费用均不能低于原协议收费总额,否则,市局要对违规签订的合作协议,根据相关规定严肃处理。

(四)从20182月起,各公证机构与其他金融机构签订合作协议时,必须严格按照公证费用减免规定执行,不论单位承担公证费用还是个人承担公证费用,不得以预估一年内办理的标的额收取公证费用,必须一律按出具的每份公证文书载明的标的额计算收费标准和确定减免限额。

(五)新开拓的服务领域和部门(金融机构除外),公证机构和新部门签订合作协议,参照晋发改价格发〔2016147号文件规定的《山西省公证服务收费标准》执行,公证收费双方协商确定。

(六)关于办理房屋继承权公证收费的规定

1、凡是晋中市城区内的楼房,不论高层或低层,1990年以前建设的统一按每平米2000元计算收费,1990年以后建设的楼房,在每平米2000元的基础上,按每推后一年每平米增加100元的标准,依次计算收取公证费用。

2、晋中市城区内的平房,统一按每平米2000元的标准计算公证收费,所占用土地统一按每平米500元标准计算公证收费;晋中市城区内的商铺统一按每平米12000元标准计算公证收费。

3、城市近郊及发展趋势看好的新城区域村、紧靠榆太路的沿路村房屋的最低估价执行标准:平房或低层楼房的建筑面积按每平米1000元计算;占地面积统一按每平米100元计算;临街商铺建筑面积按每平米2000元计算;建筑面积估价和占地面积估价之和为最低估价执行标准。

4、乡镇所在地的中心村房屋的最低估价执行标准:平房或低层楼房的建筑面积按每平米1000元计算;占地面积统一按每平米100元计算;建筑面积估价和占地面积估价之和为最低估价执行标准。

5、边远村房屋的最低估价执行标准:平房或低层楼房的建筑面积按每平米300元计算;占地面积统一按每平米50元计算;建筑面积估价和占地面积估价之和为最低估价执行标准。

二、严格公证质量办证标准

(一)严格执行《公证法》、《公证程序规则》以及相关法律法规规定的公证质量要求和标准。

   (二)要认真贯彻司发通〔201783号《司法部关于公证执业“五不准”的通知》的精神,做到一是不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证。二是不准办理非金融机构融资合同公证。三是不准办理涉及不动产处分的全项委托公证。四是不准办理具有担保性质的委托公证。五是不准未经实质审查出具公证书。

(三)公证执业中必须执行“十个严格”。一是严格规范申请和受理程序。二是严格审查核实当事人身份。必须经过身份证读取仪读取个人信息和进行人脸识别验证。三是严格审查核实证明材料。四是严格依法进行告知和询问。五是严格落实公证审批责任。各公证机构将本处拟定的审批公证员报市局备案。六是严格执行收费制度。七是严格审查出具执行证书。八是严格依法向当事人送达。九是严格执行档案管理规定。十是严格进行公证复查工作。

(四)建立监管体系,确保公证质量。各公证处要建立健全“思想教育、业务培训、制度监管、技术防范”四位一体的公证质量监管体系,教育公证人员时刻保持清醒头脑,牢固树立质量意识,坚决不办人情证、关系证、金钱证;要加强公证员的职业培训,熟练掌握法律专业知识,不断积累办证经验,增强明辨是非的能力,确保公证文书的真实合法有效;要严把办证程序关,审查核实关,审批出证关,送达归档关;每个公证员都要配备身份证阅读器和安装人脸识别系统,用科学技术保障公证质量。

三、积极主动开拓公证业务

()围绕中心,服务大局。围绕党和政府事关改革发展稳定的重点工作开展公证法律服务,坚持中心工作开展到哪里,公证服务就紧跟到哪里。

(二)落实政策主动对接。全面落实司法部关开拓公证业务的要求进一步拓展创新金融领域公证服务知识产权保护公证服务司法辅助公证服务产权保护公证服务“三农”领域公证业务涉外公证法律服务。

(三)改进服务,延伸业务。推行公证机构一条龙、一站式、个性化服务,通过源头服务和跟踪回访,提供更多的延伸业务。推动服务方式向线上线下互补转变,加强互联网手段与现有服务方式的协作配合,完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,推进公证服务方式规范化、科学化。建立公证业务网络服务平台,提高公证受理、登记、审批、出证、查询等环节信息化水平。

四、推进公证机构规范化、标准化、信息化建设

(一)要以公证机构信息化建设为龙头,推动公证机构的规范化和标准化建设,实现“办证信息网上录入,办证流程网上规范,办证质量网上监控”的发展目标,公证管理部门实时掌握每个公证机构、每个公证员的办证状况,实现对公证机构的动态监管。

(二)完善制定便民惠民利民制度。公证机构都要建立一次性告知制、限时办结制,首问负责制等,要在办公场所醒目位置公示公证机构的职责和业务范围、收费标准等。对老弱病残当事人提供优先服务和上门服务,对生活困难办证当事人实行协商减免或申请公证法律援助。

(三)完善公证机构管理制度,包括收费、财务、财产等管理制度,在个人分配制度上坚持按劳分配原则,实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,杜绝按件提成。

五、加强对公证机构的管理

(一)选好配全公证机构负责人。要按照《公证法》的要求和程序选配好公证机构负责人以及公证机构班子成员。

(二)加强公证队伍建设。建立健全公证机构党组织,抓好机构党建工作,开展理想信念、宗旨意识,纪律作风教育,开展法律法规教育,开展公证员承诺践诺教育,开展“比服务、比质量、比水平”的教育,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的公证工作队伍。

(三)实行定期联席会议制度。每两周市局分管副局长、公管科长和各公证机构有关人员召开一次联席会议,要树立全局意识,坚持问题导向,着力解决公证工作中存在的问题,以创新的精神、推动公证改革发展。

(四)建立公证收费、公证质量检查评查通报制度。市局公管科和市公证协会,每月对公证机构的运行情况进行监督检查,对公证案卷进行质量评查,必要时聘请第三方或专业技术人员对公证机构进行工作评估。

(五)建立公证机构和公证员责任追究制度。公证机构和承办公证员违反公证收费制度的,包括机构压低收费签订合作协议的,公证员压低收费办理公证事项的,公证机构和承办公证员违反公证质量办证标准的,降低公证质量要求、简化办证程序的,司法行政机关将严肃问责,追究公证机构和承办公证员的相关责任,情节严重的对公证机构实行停业整顿。

 

 

 

                                          晋中市司法局

                                         2018年1月16日