欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

【新时代箴言】牛冰玉 《纵有疾风起,人生不言弃》

来源: 发布时间:2018-08-13 阅读: 【字体:

纵有疾风起,人生不言弃

山西师范大学 牛冰玉

 

新时代箴言

对于那些自信其能力,而不介意于暂时失败的人,没有所谓失败;对于怀着百折不挠的意志、坚定目标的人,没有所谓失败;对于别人放手,而他仍然坚持,别人退后而他仍然前冲的人,没有所谓失败;对于每次倾跌,立刻站起来,每次坠地,反会像皮球一样的跳得更高的人,没有所谓失败。

                  ——雨果

 

「个人感悟」

人生路上从来都不是一马平川,起起落落,浮浮沉沉,悲悲喜喜。成功的关键在于失败后你是否还拥有重头再来的勇气,而这很大一部分取决于你是否心怀坚定的信念。

三毛曾说,一个人至少要有一个梦想,有一个理由去坚持。坚持自己的本心,坚持自己的信念。不忘初心,方得始终。

茫茫北海,无边无垠,地冻天寒,人烟罕至,唯一和苏武作伴的是那个汉廷的旌节。那双皲裂的手,从不敢放下紧攥的旌节,因为那是希望,回家的希望。无数个难眠的夜晚,是因对祖国的眷恋而坚持着。高官厚禄和赤胆忠诚之间,他选择坚守信念,忠于民族。渴饮月窟冰,饥餐天上雪。日复一日,年复一年,旌节上挂着的旄牛尾装饰物掉光了,他的头发和胡须也变花白了。终于,他挨到接他回长安的队伍。

信念如同初生的太阳,给人以希望;信念如同明亮的灯塔,为远航的人指引方向;信念如同飞鸟的羽翼,带着鸟儿展翅翱翔。一个人唯有拥有信念,才可乘风破浪,驶向理想的彼岸。

有这么一个人,他被亲身父母抛弃,没有完成大学学业,某段时期频繁跳槽,不止如此,他还患有阅读障碍。这样的人生经历,看似一塌糊涂,却被一个人活出另一番天地,他,就是,乔布斯。被自己创建的公司解雇,看似不可思议的事,却在30岁的乔布斯身上发生了。正值壮年,他的生活突然失去了重心,这一切来得猝不及防,但短暂的迷失过后,他又站起来了。短短五年时间里,他创立了NeXT公司,接着又建立了Pixar,之后,苹果收购了NeXT,他又回到了苹果。凭借着对计算机事业的热爱,他向我们展示出了一段辉煌而又旖旎的人生。

枯树逆风一样能萌芽,断线的风筝一样能飞翔,折了桅杆的船只一样能航行。只要心中有信念,一切皆有可能。

项羽凭着破釜沉舟的信念,只带着三日粮草与秦军作战,赢得了巨鹿之战的胜利;勾践卧薪尝胆数十年,励精图治,最终逼得吴王自刎;贞德靠着自己的信念,带领三千法兰西士兵击退一万英军……纵观古今中外成大器者,无一不拥有坚定的信念且不惧失败。

健康会因疾病而消亡,财富会因时间而流逝,可信念不会,信念的强大足以让各种困难望而却步。人生会不时遇到坎坷,那么信念就是一盏明灯,给予你力量。

请守住自己的信念,追求心灵的净土吧!