欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

【新时代箴言】张慧 还心灵一片宁静

来源: 发布时间:2018-08-20 阅读: 【字体:

还心灵一片宁静

太原师范学院文学院 张慧

 

新时代箴言

我们的疲劳往往不是由工作引起,而是由于忧烦、挫折和不满等。情绪上的态度比生理上的操劳更容易使人产生疲倦。能够做自己喜欢做的事,这种人是幸运的。

               ——摘自戴尔·卡耐基《人性的弱点》

 

「个人感悟」

车水马龙的城市,川流不息的人群,这忙碌的身影里承载着一个又一个孤独的灵魂,或是焦虑、或是挫折,亦或是不满。快节奏的生活使我们变得疲惫不堪,但这也许并不是体力的劳累,而是心灵的疲倦。如果每天一成不变的重复干同一些事情,将三百六十五天活成三百六十五次一天,那我们的生活将会变成灰色,如果每天生气、担心、抱怨生活的种种不顺心意,那我们的生活将会变成黑色。生活的模样是由我们自己建造的,为它填充怎样的颜色也该由我们自己去选择,光明或黑暗,别人是无法左右的。当生活的难题将我们压抑时,不妨选择放宽心、不计较,我们没办法改变环境,就试着去改变自己的心态。正所谓,开心也是一天,不开心也是一天,为什么不选择开心的过呢。

电影《冰雪公主》中女主角凯茜被称为物理天才,每天费心思去做物理报告、参加母亲安排的交流会使她身心俱疲,直到有一天她找到了自己真正想做的事情——花样滑冰。于是她每天抽出自己的所有空余时间去兼职,为了攒够学费,于是她每天天不亮就起床去练习,放弃了所有和朋友玩耍的时间,没有空闲,没有周末。可就是如此的忙碌都没有让她感到疲倦,因为热爱,我想我们生活中也是这样吧,当我们做自己喜欢的事情时,总是充满活力,这就是喜欢什么比适合什么更加重要的原因了。我曾是学生会文艺部的一员,那时我参加各种文艺活动可以一整个学期不停歇,各种唱歌、跳舞、朗诵、运动会的训练一个接着一个,一天连着一天,每次同学遇到我时我都是行色匆匆,舍友也说,每天可能只有在晚上休息的时候才能看到我了。可我自己却全然不觉,如果有一天我什么都不干坐着一个小时,我就会想是不是忘记做什么事情,仿佛成了一个只会工作的机器。可当同学们问我:“肯定很累吧,每天这么忙”的时候,我却只是笑笑,因为我并不觉得疲倦或是烦心,当时我想估计是忙习惯了。直到有一次,我去找导员盖章,导员也问了我同样的问题,我刚准备回答,她便说:“也是,你自己本来也挺喜欢这些活动吧。”我突然明白了,原来这并不是习惯,而是喜欢。当我们做自己喜欢的事情时,便会不自觉的屏蔽自己的坏情绪,长时间的训练仿佛成了一种享受,我们可以在这时间里尽情的做自己喜欢的事情,像一种精神的休息,在愉悦的心情下,忧愁和不满等负面情绪对我们的影响便没有那么大了。

幸运的人可以做自己喜欢做的事,但不是每个人都能是幸运的。所以无论我们是否在做着自己中意的工作,都应该努力去调节自己,生活中的烦心事很多,我们无法避免,但人的心很小,存了不开心就存不下开心了。一位老师曾说过,人的本性是自恋的,有时我们喜欢一个人并不是喜欢她本身,而是喜欢爱她时那个奋不顾身的自己,那么同理,当我们听到人们谈论一些事情时,总是会觉得别人口中的那个人就是自己,但其实我们又怎么知道是不是呢,不过是无谓的猜测,不要多听,不要多想,让自己随时都保持一颗乐观而平淡的心,这才是避免疲倦的正确方法。做自己爱做,想自己该想的,还心灵一片宁静,才能更加充满能量的迎接每一天。