欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >队伍建设>详细内容

队伍建设

【新时代箴言】 郝秀艳 《放下,也是一种态度》

来源: 发布时间:2018-09-03 阅读: 【字体:

放下也是一种态度

中北大学 郝秀艳

 

新时代箴言

“不愿染是与非,怎料事与愿违;心中的花枯萎,时光它去不回;但愿洗去浮华,掸去一身尘灰;再与你一壶清酒,话一世沉醉;不愿染是与非,怎料事与愿违;心中的花枯萎,时光它去不回;回忆辗转来回,痛不过这心扉;愿只愿余生无悔,随花香远飞。”

                     ——毛不易《不染》(歌词)

 

「个人感悟」

我们生在快时代,长在快时代,我们总以为自己已经适应了这个时代,但我们真的适应了吗?真的适应了每天睁开眼就开始洗漱、吃饭、工作或上学,一直到晚上闭眼睡觉前的连轴转生活了吗?我想大多数人是没有的,我们是人,不是机器,我们的身心会感觉到疲累,我们会焦虑,会烦躁,会迷茫,这些都是快节奏生活遗留下的垃圾,而这些垃圾是我们无法不沾染的,这就是我们被动的人生。那么,要如何在被动的人生中获得主动权呢?很简单,当生活留下垃圾时,我们虽然不能避免,但却可以清理,将所有来不及排解的消极情绪,将所有不愉快的人和事,都彻底忘记,但是忘记并没有我们想象中的那么容易,想忘忘不了才最心酸,我们能做的只是尽我们最大的努力去放下它,不让它成为我们的困扰,让“垃圾”为快乐让路。

我之前一直都觉得我的命运很是“坎坷”,因为我苦过心智,劳过筋骨,饿过体肤,却一直等不来上天将要降于我的大任,等来的却是一件又一件的伤心事,特别是大学的第二个学期,我简直就是在黑暗中度过的。中北大学靠近山,离市区很远,所以通向中北的公交车次次都很挤,而我在挤公交的过程中,很不幸刚买一个月的手机被偷了;后来我初中的一个很信任的朋友说他被人骗走了生活费,要问我借钱,我当即给他转了1500,然而换来的却是微信QQ的双重拉黑;好不容易到了学期末,就要迎来心心念念的暑假了,但不顺心的事儿会迟到,永远不会缺席,就在考试的前一天,我们被召集去给毕业生发档案,从早晨6点半开始准备,本来自己领自己的档案过程很顺畅,帮朋友领程序就很复杂,需要打印身份证并手写一段话,格式都是有具体要求的,还要准备一些材料。但在发的过程中我偏偏又遇到了一位“迷糊”的学姐,在她的材料被打回去四次后,整个人彻底暴走了,后来负责的学姐过来和她“交涉”才平息了这场“动乱”。我到现在还记得那位学姐的神情。但发生这种事也不是我想看到的,我只是个小干事,只能按领导要求的去办,再说毕业生群里是发过明确格式的,学姐也强调了很多遍,怎么样都不应该把责任都推到我身上。但这些事儿都不是我能控制的,这一件件不愉快的事情都是现实给我们上的生动的一堂课,我们可以将这些当成一次特殊的经历,作为成长道路上的一块踏脚石。将它放下,才能更好地前进。

那么要如何“放下”呢?你可以想象自己的大脑是台电脑,而储存在大脑中的“垃圾”可以手动删除,再新建一个文件夹,将生活中所有开心愉悦的事儿都保存起来,待到日后打开这个“回忆夹”,看到当年经历过的点点滴滴,整颗心都会被充满,而那些不快便也就放下了,这时我们也能笑着说:那些事儿都不是事儿。这就是心理暗示的作用。

生活是最好的剧本,而我们既是编剧,又是主演,我们可以将自己的人生写得精彩万分,也可以将自己的人生过得色彩斑斓。在自己的人生里,我们就是主宰,可以肆意而活,只求对得起自己。所以在之后遇到不愉快的事情时,不要抱怨,不要自己憋在心里,一定要放下,给时间时间,让过去过去,只要心情过得去,所有的事情都会过去的,再睁眼,又是阳光灿烂。