欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

晋中市召开首批实习律师到法院实习工作座谈会

来源: 发布时间:2018-02-07 阅读: 【字体:


b7af0052432f4e578220b75c0e610401.JPG

2月5日,晋中市司法局、晋中市律师协会与晋中市中级人民法院共同举行了“首批实习律师到法院实习座谈会”,市中院史红波院长、市司法局张冬明局长、智玉萍副局长、市律协裴正会长等领导及法官导师、首批到法院实习的11名实习律师参加了会议

为了让律师参与司法体制改革的进程,促进法律职业共同体建设,去年10月,晋中市中级人民法院与晋中市司法局、晋中市律师协会共同制订出台《关于实行实习律师到法院实习制度的通知》。11名实习律师到市中级人民法院民事审判,全日制在岗实习,担任司法辅助工作,熟悉司法办案流程,完成调查取证、案卷整理等各项工作,为期三个月。实践证明,实习律师在法院实习期间,接触到的案件是在律师事务所的十多倍,可以极大丰富办案经验和技巧,同时也解决了法院“案多人少”的现状。

会上,实习律师代表就三个月来的实习情况进行了汇报,他们说,到法院实习,不仅提升了业务能力,法律素养得到修炼。也深切体会到,法庭审判的背后,是法官在结案压力下加班加点,日复一日的默默付出。同时也转换了一直以来律师的辩护思维,能够从法官裁判与维护社会和谐的角度考虑问题,扩宽了视野,打开了思路。法官导师代表也对首批实习律师给予了较高的评价。

市司法局智玉萍副局长对实习律师的三个月来的实习情况进行了综合点评,并对下一步如何建立好法官和律师的良性互动关系,推进法律职业共同体建设作了安排部署。

市司法局张冬明局长讲到,在司法体制改革的大背景下,整合司法资源,选派实习律师到法院实习,是推进法律职业共同体建设的新实践,我们的这项工作有了一个良好的开端,需要认真总结,加大力度推进,一是各律所主任和实习律师要站在讲大局的角度深化思想认识,提高政治站位,树立正确的职业信仰,更好地履行维护当事人合法权益、促进社会公平正义的职责使命。二是各部门要充分发挥职能优势,从选聘、表彰等方面进一步完善制度,整合三方资源,建立多方联动、协调配合的长效机制。三是要从行业培训、司法行政管理等方面提高律师的政治素质和业务能力。

市中院史洪波院长讲到,实习律师到法院实习这一举措促进了法律职业共同体建设,使法官群体与律师群体相互理解、共同提高,也为“从优秀律师中选任法官、检察官”这一司法体制改革奠定了良好的基础,这项制度值得做深、做细,在全市普及推广。市中院也将进一步完善方案,为实习律师提供更优质的学习、生活环境。