欢迎访问晋中市司法局网站!
索引号: JZ00109-2017-00028 发布机构: 司法局
生成日期: 2017-11-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市司法局2011年政府信息公开年度报告

晋中市司法局

2011年政府信息公开年度报告

2011年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局2011年政府信息公开工作年度报告如下。

一、概述

去年,我局成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,确定局办公室具体负责全局政府信息公开日常工作,具体负责组织协调督促各科室上报有关信息,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到有关科室部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

今年,我局又结合实际,进一步完善了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是完善了政府信息公开管理办法。对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等进一步作出具体规定。二是完善了依申请公开制度。规定了依申请公开的方法、程序、审查办法。三是完善了信息公开保密审查制度。建立科室负责人、分管领导、保密小组主管领导的三级审查机制。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。一是加强网上平台的建设,注重内容的及时更新。今年,我局主动在政府信息网站上发布信息63条,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。同时还派专人负责网站的维护、更新,确保群众能方便、快捷地查询到我局公开的政府信息。今年我局,在门户网上已主动公开信息30条,其中:机构职能类信息11条、法规政策类4条、司法工作动态类13条、业务类信息2条。二是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重在法制宣传日公开宣传、发送资料,通过12·4法制宣传日、政风行风宣传日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置展板、展台进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度我局无依申请公开政府信息。

四、咨询处理情况

2011年度我局没有收到公民、法人和其他组织的咨询情况。

五、政府信息公开的收费及支出情况

2011年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费情况,但因信息公开发生支出2万元。

六、主要问题和改进措施

2011年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,但同时也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。一是进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,进一步推动本单位信息公开工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是进一步拓展政府信息公开内容。按照及时公开、主动公开的原则,扎实做好政府信息公开工作,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。三是进一步加大政府网站建设力度。进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,改进公开形式,提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对司法行政工作的理解和支持,努力开创电子政务的新局面。


【字体: