欢迎访问晋中市司法局网站!
索引号: JZ00109-2017-00046 发布机构: 司法局
发文日期:: 2017-11-22 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市司法局2013年政府信息公开年度报告

晋中市司法局2013年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和晋中市政府《关于做好2013年政府信息公开年度报告工作有关事宜的通知》要求,由晋中市司法局编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在“晋中市司法局”网站(http://www.jzsfxz.gov.cn)上浏览。

一、概述

  2013年,我局认真实施《条例》,结合工作实际,逐步加大司法行政公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权的情况下,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

一是逐步加大司法行政公开力度,司法行政公开工作取得新突破。2013年,在2012年全新改版的基础上,我局对晋中司法局网(即我局的门户网站)又进行了局部改版,网上信息公开量和网站访问量明显增加。全年更新信息455篇,平均更新38篇/月,网站访问量达4.1万人次,日均访问112人次。

二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2013年,我局加强了组织领导,根据人事变动调整了“信息公开领导小组”,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。按照《条例》、晋中市政府信息公开相关要求、我局不断完善信息公开工作机制、政府信息公开指南和政府信息公开目录,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,我局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

二、主动公开政府信息情况

   我局到2013年底累计主动公开政府信息1945条,全文电子化率达100%,其中,2013年度新增的主动公开政府信息455条。

  (一)主动公开的内容

  2013年度主动公开的政府信息中:机构职能类信息12条,占总体的比例为2.6%;政策法规类信息25条,占总体的比例为5.5%;工作动态类信息352条,占总体的比例为77.4%;决策类信息58条,占总体的比例为12.7%;行政职权类信息8条,占总体的比例为1.8%。

 (二)主动公开的形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2013年,我局把“晋中司法局”网站作为政府信息公开的第一平台,将主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在该网站予以公开。另外,我局积极拓展其他信息公开渠道,在局办公场所设置公开栏,通过12·4法制宣传日、政风行风宣传日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置展板、展台进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

我局2013年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2013年度共接受市民政府信息公开相关咨询188次,其中咨询电话接听105次,当面咨询接待人83次。

  一是开展电话咨询服务。本局开设政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,解答公众关于本局政府信息公开的相关问题。

  二是开展网上法律咨询服务。公众可以通过晋中司法局网页留言或电子邮件,咨询有关我局政府信息公开的相关问题,并可以在网上直接了解咨询答复。

三是开设“投诉信访”信箱。我局在“晋中市司法局”网站首页设“投诉建议”信箱,公众可以通过“投诉建议”信箱以邮件的形式将咨询的问题或反映的情况直接呈报给相关职能科室,统一由办公室受理后,指定专人负责回复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  本年度我局政府信息公开的实际支出为1万元,主要为网站维护、更新费用、材料印制费等。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本年度我局没有发生向政府信息公开申请人收取费用的情况。

 

 

 

 

                            晋中市司法局

                                        2014年3月19日


【字体: