欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >七五普法>详细内容

七五普法

2月新法盘点

来源: 发布时间:2018-02-14 阅读: 【字体:

就近办证等八项出入境便利措施正式施行,企业职工退休收入更有保障,基层法律服务工作者执业门槛进一步提升,进口废物原料检验监管更加严格……2月1日起,一批惠民新规施行,为不断增强群众生活的获得感、幸福感、安全感构筑法律基础。

出入境证件

2月1日起,公安部将施行8项出入境便利措施,八项措施包括:省(区、市)内居民可在全省(区、市)范围内办理出入境证件,省(区、市)内居民可在全省(区、市)范围内自助办理往来港澳台旅游签注,符合条件的外省(区、市)居民可就近办理出入境证件,自助查询往来港澳台签注剩余次数,免费提供证件照相服务(不含打印纸质相片),为外籍华人提供签证、居留便利,大力推进自助通关服务,为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务等。  

企业年金

《企业年金办法》2月1日起施行,明确企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。企业年金是企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。

律服务工作者

新修订的《基层法律服务工作者管理办法》2月1日起施行。新《办法》完善了执业核准条件,明确"高等学校法律专业本科毕业,参加省级司法行政机关组织的考试合格"成为申请基层法律服务工作者执业的条件之一,相较原办法规定的"具有高中或者中等专业以上的学历",对参加考试人员的学历要求有了较大提高。

宗教事务

新修订的《宗教事务条例》2月1日起施行,明确宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。《条例》进一步保障了公民宗教信仰自由。规定各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;宗教教职人员依法参加社会保障并享有相关权利。  

军队互联网媒体

中央军委日前印发的《军队互联网媒体管理规定》2月1日起施行。《规定》涵盖军队互联网媒体资质准入、审批备案、传播运行、建设保障等方面,就军队互联网媒体的开办范围、资格条件、审批程序、信息发布、保密要求、主体责任等作了统一规范。与过去相比,军队新闻出版、国防教育、教学科研、医疗卫生、信息发布等单位都可以申请开办互联网媒体,军队人员经批准或报备可以在互联网开办新媒体账号。

进口废物原料检验监管更加严格

国家质量监督检验检疫总局发布的《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(下称《办法》)自2月1日起实施。进口废物原料检验监督管理有望获得进一步加强。《办法》有6个方面值得关注:一是取消了贸易经营单位进口固体废物国内收货人,所有登记注册的国内收货人均为有进口固体废物加工利用资质的实体企业;二是明确注册国内收货人在法律规定的义务下开展相关业务,必须具备日常感官无法感知的放射性污染检测能力;三是依据行政许可法进一步明确了申请注册流程时限和权利义务;四是对指定进口固体废物检验检疫口岸查验场条件统一了要求;五是加强了违法情况处置力度;六是取消了外籍船舶修理更换甲板产生固废处置的许可。

                                      (来源:正义网)