欢迎访问晋中市司法局网站!
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于组织参加第三届“我与宪法”微视频 征集活动的通知

来源: 发布时间:2019-05-28 阅读: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,礼赞新中国、奋进新时代,大力宣传新中国法治建设取得的巨大成就,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,营造和谐稳定的社会环境和良好法治环境,决定在全市范围内组织开展我与宪法微视频征集活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神  礼赞我的祖国

二、活动时间

 我市征集活动时间为2019年5月25—815日。

 201910月—12月,获奖作品将择优在中国普法网、中国普法两微一端及省、市有关媒体和平台进行展播与宣传。

三、内容形式

微视频作品内容要突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是第五次宪法修正案的核心要义。

(一)讲述类。讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我与宪法的精彩故事。单个作品时长不超过3分钟。

(二)公益广告类。拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。单个作品时长不超过1分钟。

四、作品要求

(一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。注重把镜头对准普通群众,讲述普通人、普通家庭与中华人民共和国宪法的故事;注重细节,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,切忌空谈;注重法治元素,体现宪法精神,切忌作品内容与宪法无关。

(二)作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊语言或不规范图像。作品要结构完整,逻辑清晰。

(三)作品格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720。参赛作品需为2019年拍摄,请严格按照内容、时长要求报送作品。每个作品需附150字以内的简介。

(四)参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

(五)作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

五、参赛方式

(一)各县(区、市)司法局、网信办、普法依法治理领导小组办公室负责组织本县(区、市)参赛作品的征集工作,市直各单位负责本系统参赛作品的征集工作。市司法局将对报送作品进行初评后,统一向省司法厅、普法办选送。

(二)本次活动支持作者以个人名义直接报送,个人名义报送的请注明联系地址及联系方式。

(三)所有参赛作品必须在2019年8月10日前,将作品、作品征集报名表通过邮箱上传的方式完成电子版报送工作,并将纸质版作品征集报名表加盖公章后寄送至市司法局普法办,并注明“我与宪法微视频”字样。

(四)具体要求可登陆中国普法网http://www.legalinfo.gov.cn/nfo.gov.cn/第三届我与宪法微视频征集活动专题页面,下载查询活动启事、报送方式、评选规则、展播安排、网友投票规则、知识产权事宜等活动详细信息。中国普法微信公众号、微博、中国好网民微信公众号是本次活动的官方信息新媒体发布平台,将实时发布活动进程及相关情况和要求。关注中国普法微信公众号可随时了解活动进程动态。

六、奖项设置

活动主办方全国普法办将邀请法律实务部门、宣传部门有关同志和专家学者从宪法知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对入围作品进行评审选优。活动将设一二三等奖和优秀奖,颁发奖金和证书(一等奖10000元,二等奖5000元,三等奖1000元)。

市司法局联系人及电话:刘艳红   3020268

电子邮箱:jzspfb@163.com

         

    附件:

                      晋中市“我与宪法”微视频作品征集报名表.doc


                                                                                  晋中市司法局

                                                                                  2019年5月24日